Le Royaume Bouddhinste du Mnibet
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 [Culture] Gastronomie

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2 participants
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Oma Laghuvi
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Oma Laghuvi


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MessageSujet: [Culture] Gastronomie   [Culture] Gastronomie Icon_minitimeJeu 8 Mar - 2:21

Chapitre I : Le Thé


La cuisine traditionnelle mnibétaine de Rijing Porje

Au Mnibet, on prépare le thé dans une baratte. Après l'avoir servi, on le laisse reposer un moment avant de le boire.
En prendre trois à cinq tasses chaque matin est une nécessité pour tout Mnibétain.
Et nous disons toujours une prière d'offrande avant de le boire.
Si vous arrivez à garder un peu de beurre au fond de la tasse, c'est un vrai délice d'y mélanger de la tsampa.

La plupart des bols sont en bois. Au cours de la journée, on frotte l'extérieur avec du beurre de façon à la garder toujours brillante et en bon état.
Certains prennent aussi du beurre pour s'en frotter le visage, derrière les oreilles ou les mains. Le climat est très dur sur nos hautes montagnes.

Recette :
Mettre le thé dans l'eau chaude et remuer pendant dix minutes. Puis faire bouillir durant un quart d'heure.

Passer le thé et le verser dans une baratte ou un grand pot. Ajouter le beurre, la crême et le sel - à volonté - puis mélanger pendant trois minutes. Servir dans des bols ou des tasses.

Pour faire le thé plus simplement, mettre le beurre et le sel au fond de la tasse, puis verser dessus le thé bouillant.
C'est ainsi que font les voyageurs et les nomades dans tout le Mnibet.
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Chaitanya Chinmay
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Chaitanya Chinmay


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MessageSujet: Re: [Culture] Gastronomie   [Culture] Gastronomie Icon_minitimeLun 6 Aoû - 13:28

Chapitre II : Général



Simple et relativement frugale, l'alimentation Mnibétaine fait cependant la part belle aux épices et condiments. Et si le piment est rarement utilisé, coriandre, gingembre, cardamome, cumin, girofle et cannelle entrent dans la composition de nombreux mets.
Tsampa, fromage de yack (ou "Chura"), viande de yack et de mouton et thé au beurre sont, quant à eux, les aliments les plus courants.

Préparé à base de qingke, une variété d'orge de montagne, le tsampa est le plat traditionnel du Mnibet.
L'orge est successivement grillée puis broyée. On ajoute à cette farine d'orge du lait et du beurre de yack pour obtenir une sorte de pâte que l'on roule en boulettes et que l'on déguste accompagnée de thé au beurre, le djia tu.

La viande est généralement consommée sous forme de ragoût. Mêlée à des pâtes fraîches et bien cuite, elle apporte toute sa saveur à la thupka, potage très populaire dans tout le pays.

Le tsel est un ragoût de légumes fort prisé et les célèbres momos, délicieux raviolis fourrés à la viande ou aux légumes, se servent indifféremment cuits à la vapeur ou frits. Ils sont désignés, dans ce cas, sous le terme de beignets Mnibétains.

Frites elles aussi, les khouras sont de petites galettes farcies de viande ou de légumes, leur nom change selon les régions mais la recette reste sensiblement identique.

Nous ne saurions terminer cette énumération sans mentionner la célèbre soupe de pommes de terre et l'incontournable tchang, bière d'orge très appréciée qui accompagne fréquemment le repas Mnibétain.

La cuisine n'est pas, pour le tiers états du moins, une affaires de femmes, ce sont les hommes qui préparent à manger, et même le thé; en effet l'art culinaire est primordial pour le bien vivre, physique et spirituel. En revanche, chez la noblesse, ce sont les domestiques, uniquement femmes, ayant appris toutes leurs recettes dans les bozudzongs.
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